Die Malerei des Burghard Müller-Dannhausen :

abstrakt und archaisch

Burghard Müller-Dannhausen

Auswahl an Gemälden

Externe Bilder der Ausstellungseröffnung >>

Farbe ist Emotion – Farbe ist Erinnerung.

In jeder kunsthistorischen Epoche verwendeten Künstler Farben, in Variation der Intensität und der Kombination miteinander, auch zur Darstellung/Abbildung von Emotionen.

Wilhelm Turner und David Caspar Friedrich sind im höchsten Maß exemplarisch für diesen Ansatz. Beide Künstler der Romantik erreichten in ihrer darstellenden Malweise, dass der Betrachter nicht nur ein Segelboot im Rheinhafen bei Köln (Wilhelm Turner 1826) oder eine Kirchenruine in winterlicher Landschaft (Caspar David Friedrich 1809) sieht. Darüber hinaus schafften sie es in der jeweiligen Farbkombination eine bestimmte, beabsichtige Stimmung in die Bildmotive zu legen. Der Betrachter kann durch warme Rot- und Gelbtöne sofort erahnen, dass die Hafenszene sich am Abend abspielt (er spürt förmlich die wärmenden Strahlen der Abendsonne), bzw. durch die Einschränkung der Farbpalette auf kalte Braun-, Grün- und Grautöne im Bildmotiv der Kirchenruine, dass eine besondere Art von Melancholie und Abgeschiedenheit dort herrscht.

Schaut man nun auf die Werke von Burghard Müller-Dannhausen, stehen diese zunächst genau konträr zu den eben kurz beschriebenen Werken des frühen 19. Jahrhunderts. In den Bildern von Burghard Müller-Dannhausen herrschen streng geometrische Strukturen. Die verwendeten Farben haben immer ihren klar definierten Raum im Bild und gehen auf keinen Fall eine Mischverbindung miteinander ein. Sie sind in einer im Wortsinne merkwürdigen Spannung vertikal, horizontal oder auch diagonal auf dem Untergrund angeordnet. Pro Tafelbild gibt es höchstens vier Farben plus weiß. Ausgehend von der Reduktion auf geometrische Formen, hier des Rechteckes und der minimierten Farbauswahl in den Bildern, sowie dem nichtdarstellenden Charakter der Bildmotive (weder eine Landschaft noch Ähnliches sind zu erkennen), können die Werke von Burghard Müller-Dannhausen der konkreten (nichtdarstellenden) zeitgenössischen Kunst zugeordnet werden.

Im Oeuvre von Burghard Müller-Dannhausen steckt jedoch mehr als die reine Reduktion von Form und Farbe. Jede Arbeit hat einen, auf den ersten Blick, kryptisch erscheinenden Titel, der eine Entschlüsselung der Motive nicht gerade erleichtert. Die verwendete Zahlenkombinationin den Titeln gibt aber nur das genaue Entstehungsdatum des Bildes an, mehr nicht. So bleibt dem Betrachter nur das reine Bild zur Auseinandersetzung. Der vorangestellte Satz „Farbe ist Emotion – Farbe ist Erinnerung“ erleichtert die Dechiffrierung der Bilder.

Betrachtet man die Arbeiten genauer, so fällt auf, dass in den einzelnen Werken eine bestimmte Farbigkeit vorherrscht. Mal sind die Farben eher gedeckt und kühl gehalten, die einzelnen Farben in ihrer Intensität gedämpft, mal strahlen sie ihre reine Farbkraft aus. So gibt es also Werke, die in den ausgewählten Farbkombinationen einen eher melancholischen Ausdruck vermitteln. Ihnen stehen die farbenfrohen, die intensiv leuchtenden (fröhlichen) Werke gegenüber.

Zur Motivfindung kommt es bei Burghard Müller-Dannhausen, wenn ihn eine bestimmte Situation beeindruckt, geprägt bzw. berührt hat. Die dabei erlebte Emotion wird dann in verschiedenen einzelnen Arbeitsschritten zu einem Farbentwurf zusammengestellt, der nach zeitlichem Abstand dann als Bildmotiv verwendet werden kann. Bei Burghard Müller-Dannhausen ist Farbe also Emotion und Erinnerung zugleich. Die Kombination der eigens hergestellten Farben auf Pigmentbasis – er verwendet keine fertigen Farben aus dem Handel – erzeugt eine gewollte, eine genaue Farbigkeit, die jenen bestimmten Augenblick im Leben des Künstlers als Bildmotiv festhält. Was dieser bestimmte Augenblick in der Realität gewesen ist, oder wie dieser genau aussah, bleibt das Geheimnisvolle an diesen Bildern, denn sie geben es nicht preis. So können die Bilder von Burghard Müller-Dannhausen in ihrer Gesamtheit als persönliches, verschlüsseltes Tagebuch gedeutet werden, aus dem der Künstler Teile der Öffentlichkeit zeigt.

Christopher Naumann

Biografie:

1947             geboren in Hildesheim
1964 – 1967  Schriftsetzerlehre
1971 – 1972  Werkkunstschule Mannheim
1972 – 1976  Hochschule für Bildende Künste Frankfurt/Main
        (Städelschule) bei Johannes Schreiter
        Lebt und arbeitet in Koblenz

Einzelausstellungen in Museen und Kunstvereinen:

1992      Landesmuseum Oldenburg
1994     Kunstverein Ellwangen
1995      Städtische Galerie Zwickau (mit Stefan Wehmeier)